Консультации строителя онлайн.


Почему дети и подростки начинать пить и употреблять наркотики?

Одним из важнейших факторов, разрушающих жизнь, здоровье и благополучие детей и подростков сегодня, крадущих у них потенциал реализации в будущем является употребление легальных и нелегальных наркотических средств.

Наиболее распространенными легальными наркотиками являются табак и алкоголь, а нелегальными – канабиодиды, опиоиды и синтетические препараты группы фетаминов. Использование наркотических веществ среди подростков обычно следует схеме, в которой законные наркотики, такие как табак и алкоголь, предшествуют использованию каннабиса и других запрещенных наркотиков. Употребление наркотиков позволяет достичь временного расслабления, уменьшения тревоги и напряжения, делает ребенка или подростка более общительным. Оборотной стороной употребления наркотиков любого вида становятся развитее психологической и физической зависимости от наркотиков, прямое токсическое воздействие наркотиков на органы и системы организма, деформация, деградация и постепенное разрушение личности. В социальном плане наркотические зависимости способствуют резкому снижению академической успеваемости и мотивации к жизненным достижениям, провоцируют развитее соматических и психических заболеваний, способствуют раннему началу половой жизни, повышают опасность заражения половыми и гематогенными инфекциями (в т.ч. ВИЧ, гепатиты), способствуют совершению преступлений, в том числе на сексуальной  почве, являются факторами рисков травм, несчастных случаев и суицидов. (Читайте подробнее об отавлениях алкоголем

Предрасположенность к алкоголизму и наркомании во взрослом возрасте также закладываются в детский и подростковый период формирования личности.

ПОЧЕМУ ДЕТИ И ПОДРОСТКИ (А ТАКЖЕ ВЗРОСЛЫЕ) ОБРАЩАЮТСЯ К НАРКОТИКАМ И АЛКОГОЛЮ?

«Нет, нет, нет – зачем нам это читать? У нас вполне благополучная семья с хорошим доходом, у нас замечательный дом, наш папа занимает высокую должность и постоянно занят в офисе, а ребенок учится в приличной школе, где только хорошие детки!» - возможно, скажет большинство родителей. Да, это истинная правда: благополучная домашняя среда – самое надежное средство от пристрастия ребенка к наркотическим средствам и алкоголю. Но «благополучная» - означает не только материальное благополучие, как, в большинстве случаев, принято понимать этот термин. Под благополучием понимается не только материальная сторона жизни, но, прежде всего, эмоционально-психологическая атмосфера в доме. Причем, для ребенка любого возраста (да и для взрослых) – это самый важный элемент домашнего благополучия. Также очень важен пример родителей и их собственное отношение к алкоголю – ведь дети бессознательно копируют поведение родителей, и учатся, в основном, тому, что видят в родителях, а не тому, что слышат в их словах. 

Среди факторов риска развития пьянства и наркомании есть и сугубо физиологические причины: употребление родителями наркотиков во время зачатия, матерью во время беременности и грудного вскармливания.    

Но основную роль в провоцировании пристрастия детей и подростков к наркотикам, особенно в финансово «благополучных» семьях,  играют отношения родителей и детей – стиль воспитания, практикуемый родителями.

СТИЛЬ РОДИТЕЛЬСКОГО ВОСПИТАНИЯ КАК ФАКТОР РИСКА  ВОЗНИКНОВЕНИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ ЗАВИСИМОСТЕЙ У ДЕТЕЙ, ПОДРОСТКОВ И ВЗРОСЛЫХ

Ключевую роль в формировании личности человека играет среда, в которой воспитывается ребенок: семья, домашняя атмосфера, круг общения и культурная среда. Закрепление границ дозволенного, вредного и  опасного у ребенка происходит еще в раннем детстве: в норме родители подкрепляют и стимулируют позитивное и безопасное поведение ребенка и препятствуют негативному и опасному.  Также родители подбирают круг общения из числа сверстников для своего ребенка, выбирая определенные места для проживания, дошкольные, школьные и внешкольные образовательные и воспитательные учреждения, где подбираются дети по определенному образовательно-культурному уровню, желательному для родителей.

В воспитании детей и контроля их поведения родители придерживаются определенных стилей, которые  играют важную роль в развитии личности ребенка. В самом общем плане родительские стили воспитания можно разделить на основании отношения к степени контроля поведения ребенка и степени искренней душевной вовлеченности в его жизнь, проблемы и интересы.

 

  1. Авторитетный стиль воспитания - характеризуются ориентированным на ребенка подходом, в котором наравне с соблюдением установленных родителями разумных правил и наставлений существует открытый диалог и обсуждение этих правил и отношений между родителями и ребенком. Этот стиль отношений характеризуется оптимальным сочетанием контроля поведения ребенка и искренней вовлеченностью родителей в его жизнь и интересы. Такой стиль характеризуется как поддерживающий, позитивный, развивающий, демократичный, стимулирующий, направляющий.

Каким будет ребенок у авторитетных родителей?

У родителей, практикующих авторитетный стиль воспитания, вырастают дети  с позитивным восприятием мира и высокой самооценкой, с хорошей регуляцией поведения и эмоционального состояния, с высокой стрессоустойчивостью и адаптивностью, с хорошими навыками общения, имеющие хороших друзей, социально ответственные, сопереживающие и поддерживающие. Такие дети редко имеют психологические и психические отклонения,  редко страдают психосоматическими заболеваниями (бронхиальная астма, нейродермит, гипертоническая болезнь, язвенная болезнь и т.п.),   показывают отличные академические успехи в учебе, многого достигают в жизни, формируют крепкие семьи и хорошо заботятся о своих детях.

 

  1.  Авторитарный стиль воспитания – отличается высоким уровнем контроля поведения ребенка и требованиям безусловного подчинения родительским правилам и указаниям без возможности открытого диалога между родителями и ребенком. Этот стиль воспитания  предусматривает четкое разделение статуса родителя и ребенка, безосновательно жесткие требования, наличие системы наказаний (вплоть до физических). Это отношения не друзей и партнеров,  а отношения начальника и подчиненного: «Делай так, потому что я так  сказала!»

Каким будет ребенок у авторитарных родителей?

У родителей с авторитарным стилем воспитания вырастают неуверенные в себе дети с заниженной самооценкой. Чрезмерные и необоснованные наказания приводят к формированию параноидальных черт личности:  подозрительности, неумению забывать и прощать обиды, повышенной чувствительности  к обиде, несправедливости, агрессии и враждебности, постоянному ожиданию подвохов или агрессии. Такие дети будут иметь поверхностные отношения с другими людьми во избежание глубоких и серьезных привязанностей, им будет трудно иметь настоящих преданных друзей.  В браке их ожидают многие из-за недоверия, неспособности к глубокой эмоциональной привязанности, негативной жизненной ориентации. Таким детям будет трудно достичь высоких успехов в учебе и работе из-за проблем с концентрацией на одном виде деятельности, плохой усидчивости. Возможно, у них проявится склонность к употреблению алкоголя, наркотических веществ, экстремальным видам занятий, а также жестокость по отношению к людям и животным.  

 

  1. Попустительский стиль воспитания  - характеризуется теплым душевным отношением к ребенку и высокой вовлеченностью в его интересы при низком контроле его поведения и низких требованиях к нему. Для таких родителей ребенок является сверхценностью, которому практически все позволяется. Родительская роль в таких отношениях размыта. Родители отличаются мягкостью и попустительством, всепрощением, стремятся баловать ребенка и исполнять все его требования.

Каким будет ребенок у попустительских родителей?

Хотя ребенок у родителей с попустительским стилем воспитания будет иметь высокую самооценку и уверенность в себе, его поведение будет отличаться импульсивностью и плохим самоконтролем, он может не стараться соблюдать моральные, социальные и юридические нормы, будет отличаться эгоизмом и низкой степенью ответственности. С большой степенью вероятности у такого ребенка будут значительные колебания эмоционального фона – от подъемов настроения и безудержной веселости до депрессивных эпизодов. Ему будет трудно создавать прочные дружеские  и брачные связи. Он не будет заинтересован в значительных достижениях, как в учебе, так и в профессиональной деятельности.

  1. Безразличный стиль воспитания – характерен для родителей с нежелательным ребенком. Такие родители отличаются безразличным, холодным или враждебным отношением к ребенку. Они не требовательны, не контролируют, не ограничивают, но и не поддерживают детей, не участвуют в их жизни, считая своим долгом лишь обеспечение физиологических и материальных потребностей ребенка. В таких семьях часто возникают конфликты, напряженная эмоциональная обстановка.

Каким вырастет ребенок у безразличных родителей?

Ребенок у таких родителей будет иметь низкую самооценку, будет ненавидеть себя и других, будет отличаться эмоциональной холодностью и нечувствительностью к чужим проблемам. Такие дети будут избегать серьезных и глубоких чувств и отношений, и сами будут неспособны на такие чувства, что приведет к проблемам в будущих семейных и дружеских отношениях. Они будут манипулировать людьми, и использовать их, а не общаться с ними на равных. Они будут с недоверием относиться к людям и окружающему миру. Их интересы будут лежать вне сферы учебы, образования и самосовершенствования. Такие дети будут плохо подчиняться установленным требованиям, не будут соблюдать  моральные, этические и правовые нормы. Для таких детей будут характерны ребячество и непослушание, постоянный поиск развлечений и компенсаций за свои моральные страдания от нечувствительности родителей. Наибольшее количество психических нарушений проистекает из безразлично-холодного отношения родителей к детям. Становясь взрослыми, такие дети имеют максимальные риски развития отклоняющегося поведения, употребления алкоголя и наркотиков, проявления агрессии и жестокости, криминального поведения.

 

Каждый из стилей родительского поведения по отношению к ребенку приводит к вполне определенным результатам на протяжении жизни маленького человека и превращения его во взрослого:  гармоничные и успешные личности  вырастают лишь у родителей, практикующих авторитетный стиль воспитания. Такие дети хорошо умеют дружить со сверстниками, продуктивно сотрудничают со взрослыми, обладают хорошим самоконтролем, самостоятельны и ориентированы на достижения. Эмоциональная поддержка ребенка, поощерение его достижений и физическая привязанность и контакты с родителями уменьшают риски употребления наркотиков детьми до минимума.

У родителей с другими воспитательными стилями поведения дети приобретают более или менее выраженные негативные личностные черты в богатой и причудливой гамме их сочетаний, которые мешают достигать успехов в учебе, личной жизни, последующей работе, заставляя тратить драгоценную внутреннюю душевную энергию не на личное развитие, а не на неудачное преодоление внутренних проблем, созданных деструктивными стилями родительского воспитания.

Дети родителей с авторитарным или безразлично-попустительским стилем воспитания отличаются заниженной самооценкой и плохим уровнем самоконтроля. Низкая самооценка и склонность к импульсивному поведению у детей и подростков напрямую связаны с употреблением наркотических веществ и алкоголем. Если у авторитарных родителей дети употребляют наркотики чтобы получить расслабление от тотального контроля и временно восстановить свою самооценку в группах детей и подростков с подобными же семейными проблемами, то у безразличных родителей дети чаще всего не знают пределов допустимого и находят их лишь путем проб и ошибок, платя за это высокую цену.  Авторитарный стиль материнского воспитания приводит к замкнутости у детей и постоянному сокрытию от родителей важной для ребенка информации и  переживаний. Это приводит к проблемам с самовыражением, влияющими  на всю последующую жизнь человека, что также напрямую связано с рисками развития наркотической или алкогольной зависимости.

Холодное, безразличное или враждебное отношение родителей (особенно матерей) к своему ребенку, отсутствие реальной включенности в его проблемы и интересы приводят к максимальным рискам употребления подростками алкоголя и других наркотиков.  Дети, чьи эмоциональные потребности не были удовлетворены родителями, скорее всего, будут искать недополученные эмоции в среде сверстников. В случаях плохих отношений между родителями и детьми становится особенно сильным влияние на детей друзей и приятелей, в том числе и тех, кто отрицают семейные ценности и уже использует алкоголь и наркотики для временного бегства от жизненных проблем.  

Тенденция к злоупотреблению алкоголем также прослеживается в семьях, где регулярный прием алкоголя является традицией: дети употребляющих алкоголь родителей имеют в 4 раза большие шансы начать злоупотреблять алкоголем в более взрослом возрасте. В семьях, где родители были  снисходительными в отношении употребления алкоголя, их выросшие дети склонны к злоупотреблению крепкими спиртными напитками. Особенно велико количество вырастающих алкоголиков в семьях занимающихся самогоноварением. Причем, этот эффект основан не только на поведенческих и социальных факторах, но и на генетической наследственности – дети алкоголиков начинают злоупотреблять алкоголем и в тех, случаях, когда они воспитываются в приемных непьющих семьях или в воспитательных учреждениях.

Культивируемая в авторитарных семьях система наказания ( в том числе и телесные) как метод воспитания детей также приводит к значительной алкоголизации вырастающих в таких условиях детей и подростков. Авторитарные родители путают понятия «дисциплина» и «наказание», понимая под дисциплиной строгую систему наказаний. В тоже время, на самом деле, дисциплина подразумевает задействие не только внешних (наказание) факторов, но и внутренних – создания у ребенка правильных представлений о добре и зле.

В норме родители объясняют и добиваются исполнения требований о границах допустимого поведения детей.  Если использовать лишь внешнюю силу – наказания, то ребенок, у которого не сформированы внутренние моральные регуляторы поведения, будет  подчиняться лишь в ситуациях угрозы внешнего воздействия. В условиях отсутствия родительского контроля такие дети будут восставать протии требований, целей которых они не понимают  и не принимают. Употребление алкоголя и наркотиков является одно из самых распространенных форм  «восстания» против жестоких авторитарных родителей, впрочем, как и асоциальное, аморальное и криминальное поведение, раннее начало сексуальной жизни. Применение физической силы в качестве средства поддержания дисциплины и наказания (иногда даже однократное) приводит к психологической дезадаптации детей и развития отклоняющегося поведения, психопатических черт личности в подростковом и более старшем возрасте. Такие индивидуальные личностные черты, как плохой самоконтроль,  импульсивное  поведения, пренебрежение социальными и моральными нормами, гиперактивность, постоянный поиск новизны и развлечений имеют прямую связь с высоким риском употребления алкоголя и наркотиков.

Родители и учителя настаивают на использовании телесных наказаний и при этом путают дисциплину и наказание. Наказание является внешней силой для контроль поведения. Внешние силы эффективны для назначения. Дети будут подчиняться, когда внешняя сила или угроза присутствует, но восстание против него, когда сила удаляется. Так, когда родители оставляют детей наедине или не под их контроль, часто делают то, что они хотят, потому что нет внутреннего чувства правильного и неправильного настоящего.

Заключение: Детство и юность - уникальный период, во время котрого закладывается все основы личности взрослого человека. Основную роль в этом играют отношения с родителями. Личность ребенка можно уподобить многогранному кристаллу, достаточно хрупкому, чтобы давать трещины при каждом неаккуратном обращении с ним. Когда количество трещин становиться критичным - фрагмент кристалла отламывается, и его практически невозможно "приклеить" обратно. Сколы-психотравмы и формируют уникальный профиль каждой личности. Чем больше сколов - тем сильнее будет искажаться мир в кристалле души ребенка, и тем труднее будет жить и ему, и тем, кто будет с ним рядом...