Лучшей рыбой для горячего копчения является свежая, только что выловленная рыба. Если же у вас есть покупная рыба, то ее можно предварительно замариновать в морской соли ( 1/4 стакана на литр воды) или в маринаде для горячего копчения рыбы из 1 стакана белого вина , 1 стакана соевого соуса, 1 стакана лимонного сока. Поместите рыбу в маринад на ночь в закрытой посуде в холодильник. Дайте рыбе выстояться на воздухе в маринаде 25 минут перед горячим копчением. Есть и более изысканный рецепт маринада для копчения рыбы.
Для копчения рыбы можно использовать следующие породы дерева: ольха, можжевельник (добавляется к другим сортам дерева), любые фруктовые сорта дерева, клен, береза. Не рекомендуется коптить рыбу на смолистых (хвойных) сортах деревьев.
Для горячего копчения рыбы понадобится мангал или очаг (или просто костер) и коптильня (которую всегда можно заменить в полевых условиях ведром с крышкой). | Основной секрет вкусного горячего копчения рыбы состоит в использовнии свежих ольховых веточек. Также для копчения рыбы подойдет можжевельник (или арча). Продающиеся в магазинах ольховые стружки для копчения придают копченой рыбе ненужную горечь. | |||||||
Ольховые веточки для копчения толщиной с палец ломаются по длине так, чтобы они могли поместииться в коптильню. | Сверху ольховые веточки накрываются решеткой в один или два уровня (для копчения большего количества рыбы). | |||||||
Если вы используете для горячего копчения ольховую стружку, то для предупреждения горчения рыбы, стружку необходимо замочить в воде перед употреблением. | Ольховую стружку распределяют ровным слоем по дну коптильни. Зимой если замачивать стружку лень в полевых условиях - ее можно просто присыпать снегом. | |||||||
В мангале разводят огонь и дожидаются когда все дрова равномерно займутся огнем. | Коптильня помещается на огонь. | |||||||
Подготовленную для копчения рыбу (выпотрошенную и вымытую - при необходимости замаринованную) | помещают в коптильню и закрывают крышкой. | |||||||
Время горячего копчения рыбы 30-45 минут. При необходимости в мангал добавляют дров (лучинки) | Готовая копченая рыба имеет густой темно-золотистый оттенок. | |||||||
Копченая рыба готова. | На остатках углей - жарим хлеб с чесноком. | |||||||
Подаем копченуюю рыбу на блюде с жаренными хлебцами и любимыми напитками. | Нет ничего вкуснее свежей рыбы горячего копчения да с прохладным пивком! | |||||||
Посмотрите рецепты для барбекью и шашлыков. | Оригинальные и традциционные конструкции кирпичных мангалов. | |||||||
The fresh fish (salmon or trout) is the best choice for home smoking. You can use store-bought ice fresh fish or quick-frozen fish. The just caught salmon or trout can be smoked well without any brin dip. But supermarket fish will be more tasty if you will use the brin for the fish smoking preparation. | Копоченую рыбку неплохо употребить с холодным пивком после бани! Читайте новую книгу А. Дачника о банях народов мира. А вот перед баней или во время банных процедур пиво пить не стоит - это чревато для состояния здоровья. | |||||||