Консультации строителя онлайн.


Проект Гранария - современная застройка набережной реки Молтавы в Гданьске

Визитной карточкой старинного ганзейского города Гданьска является набережная реки Мотлавы с со старинным портовым краном - Журавлем. Домики на набережной имеют характерный вид для любого города из союза Ганзы, и выглядят как игрушечные. Однако, секрет Гданська, как и Варшавы, стостит в том, что все это дома были восстановлены после окончания WWII, во время которой города были практически полностью уничтожены.

Варшаву полностью взорвали по личному указанию Гитлера в отместку за провалившееся Варшавское восстание 1944 года (советские войска, стоявшие в пригороде Марки, не пришли на помощь по указанию Сталина, которому не нравилась антисоветская позиция польского правительства в изгнании в Лондоне, а британцы решили не поддерживать восставших, произведя парашютно-десантную высадку польских войск из Лондонского резерва. Поддержка ограничилась доставкой оружия и боеприпасов с воздуха, как из СССР, так из Британии, причем Сталин запретил предоставлять советские аэродромы для дозаправки британских самолетов). С Гданьском вышла другая история. Отказ поляков передать город Третьему Рейху послужил поводом к началу Второй мировой войны.

Набережная Мотлавы в Гданьске

Во время освобождения города (носившего немецкое имя Данциг) от немецко-фашистских захватчиков  в марте 1945 года в результате советских обстрелов и бомбардировок до 70-80% центральной части Гданьска превратилось в руины. Восстановление города поляки начали после окончания войны и ведут до сих пор. Так что почти все, кроме цоколей домов и фрагментов декора, что вы видите в городе - это новодел. 

Ганзейская архитектура

Резные каменные панели на крылечках домов и лежащие отдельно каменные фрагменты - это средневековый оригинал, Все остальное восстановлено, но с частичным использованием оригинальных материалов. Как и в Варшаве, поляки буквально по кирпичу разбирали завалы и готовили материалы для восстановления города.  

Улицы старого Гданьска

В отличие от многих средневековых городов, в Гданьске решили смело интегрировать современную архитектуру в историческое сердце старого города. В отличие от стеклянных монстров, вживленных в центр Петербурга или Москвы, архитекторы максимально корректно обошлись с традиционным исторически ганзейским стилем. Проект называется Гранария. Это уникальная архитектурная концепция, которая сочетает в себе потребности современного европейского города при уважении к его наследию и богатой истории. Это комплексная городская застройка, включающая в себя жилые дома, коммерческие и сервисные объекты, подземный паркинг и современный отель с многочисленными конференц-залами. Набережная квартала пешеходная и будет иметь новый пешеходный мост к старому городу. 

Разработанная  в духе Нового Урбанизма, Гранария - это возвращение к классической структуре городского пространства, основанной на местной истории, атмосфере, экологии, функциональном сочетании и традициях строительства. Проект направлен на сохранение остатков исторических зернохранилищ и в то же время на создание нового пространства для жителей города и гостей. 

Современные жилые дома в ганзейском стиле

Название Гранария происходит от латинского слова "амбар", а также к официальному названию одного из бывших районов Гданьска. Именно здесь более 600 лет назад появились первые зернохранилища. 340 лет назад экономический центр одного из самых важных портов в Европе достиг пика своего величия. Ганзейская лига, альянс городов, была основана в середине 13-го века, и уже в 14-м веке польские города, такие как Гданьск, Щецин, Крулевец и Эльблонг, присоединились к Ганзейской лиге. Гданьск был крупнейшим ганзейским городом в этой части Европы и, благодаря своему выгодному расположению на пересечении торговых путей и устья реки Вислы, стал одним из важнейших европейских портов. Wyspa Spichrzów (остров Зернохранилищ) был крупнейшим складом, где зерно, ввозимое в Гданьск по реке, хмель, лес, конопля, лен, воск, ткань и многие другие предметы, часто включая роскошные товары, хранилось в складах - амбарах. Торговля процветала, город развивался и вместе с жителями стал богаче. Но к сожалению, с веками, меняющиеся потребности в торговле и неспокойная история города на протяжении многих веков сделали Wyspa Spichrzów забытым и заброшенным местом.

Новые дома в историческом ганзейском стиле

И сама архитектура, и отделка зданий напрямую отражают стиль, в котором были построены исторические амбары. Более 500 квартир в этом комплексе соответствуют высоким стандартам качества и эстетики.

Вечер в Гданьске

На первом этапе проекта построены жилые дома в амбарном стиле, спроектированные Studio Architektoniczne Kwadrat, в которых расположены 136 просторных квартир с уникальным видом на Длуже Побжешье, Журавль и Мотлаву. Первый этаж каждого здания заполнен торговыми и сервисными помещениями, а для улучшения сообщения строится пешеходный мост Святого Духа, который откроет путь к Старому городу.

Старая  новая застройка набережной Гданьска

Современный отель, спроектированный архитектурной студией RKW из Дюссельдорфа, имеет 240 номеров, конференц-залы, рестораны и сервисные и торговые объекты. Со смотровой террасы можно любоваться красотой Старого города Гданьска, устья реки Мотлава.

Пешеходная прогулочная зона на набережной Мотлавы в Гданьске

Здесь будет новый пешеходный мост. 

Журавль в Гданьске

Современные фасады жилых домов

Архитекторы проекта  М.Мака и Р. Сойка говорят: "Нас вдохновляет форма, форма, которой мы придаем смысл. Форма, которая определяет функциональность и цель. Свет и текстура определяют характер проекта. Инструмент пространственной коммуникации. Наш потенциал - это способность адаптироваться к окружающей среде и уважать контекст. Мы вдохновлены проектами, которые влияют на пространство. Понятно и функционально. Наша студия - это команда людей, для которых изменение реальности с помощью архитектуры - это форма диалога, способ выразить свои наблюдения и интерпретировать окружающую среду".

Фасады жилых домов в Гданьске в стиле неоисторизм

Стальной фасад здания

Вид на квартал Гранария вечером.

Набережная Гданьска ночью

И традиционно, раскрываем секреты процветания Европы: это символы масонских лож на постаменте под моделью Гданской ратуши. Чуткое руководство масонских лож, членами которых являются практически все политики и члены королевских семей. 

Масонские ложы Гданьска

В России все самые крупные преобразования также проводились под руководством масонов: царь Петр действовал под наставничеством сэра Кристофера Рэна и сэра Исаака Ньютона (если вы вдруг этого не знали). Подробно об этом можно прочитать на этой страничке. Перестройку в России затеял член масонской ложи Ротари клуб Михаил Горбачев. Целью масонов является создание совершенного мира благоденствия. Свобода, равенство и братство - это масонский лозунг. К сожалению, в одной отдельно взятой суверенной стране усилия масонов не увенчались успехом, и масонскую философию наголову разбила философия фармазонская, которая сводится к личному обогащению "элиты" за счет всех остальных.