Для водопровода на даче вы можете использовать два вида насосов - погружные и всасывающие. Оба вида насосов имеют свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их подробно, чтобы вы могли подобрать себе подходящий тип насоса для колодца.
Нагнетающие насосы (погружные) | Всасывающие насосы (поверхностные) | |
меньшая требуемая мощность насоса | большая требуемая мощность насоса | |
меньший расход электроэнергии (примерно 30 % по сравнению с всасывающим насосом) | больший расход электроэнергии | |
более простая конструкция насоса | большая сложность устройства насоса | |
нечувствительность насоса к воздушным пробкам | возможность образования воздушных пробок | |
бесшумность работы | весьма существенный уровень шума | |
подача воды с большей глубины | ограниченная глубина всасывания (либо использование эжектора) | |
меньшее удобство обслуживания | доступность для обслуживания | |
большая цена | меньшая цена |
Из совокупности свойств наиболее критичным для дачных насосов является шум. Ничто так не раздражает как прорезающий дачную тишину визг поверхностного насоса с уровнем шума до 85 db. В доме этот шум особенно слышен. Кончено, можно спрятать насос или насосную станцию в отдельное помещение или купить современную насосную станцию с низким уровнем шума за 20-25 т.р... но я выбрал именно погружной насос для колодца. Плюс меньшая мощность, некапризность в работе. Винтовой насос в отличие от насосов других типов не боится попадания твердых частиц, обеспечивает ровную подачу воды с более высоким при равной мощности давлением. Однако винтовые насосы очень чувствительны к работе в режиме холостого хода, так как вода охлаждает детали насоса и одновременно является «смазкой» для трущихся деталей.
Скачать бесплатно брошюру (24 страницы) по устройству колодца и схемам водопровода в доме. (PDF) |
Как мы подключали насос в колодце для нашего водопровода из полипропиленовых труб:
Изначально мы планировали поставить в дом насосную станцию. Трубопровод был подготвлен для нее: на конце трубы в колодце стоит обратный клапан и сетчатый фильтр. | Нам придется модифицировать подключение для погружного насоса в колодце: снимаем сетчатый клапан, и укорачиваем трубу, чтобы оставить место для самого насоса. | |
На обратный клапан мы накручиваем 1" штуцер и с помощью хомутов закрепляем отрезок эластичного шланга, другой конец которого надеваем на штуцер насоса. Внимание! За 2 года в кислой воде нашего колодца (гуминовые кислоты из торфа + угольная ксилота из засыпанного в колодец шунгита) хомут корродировал и рассыпался. Мы заменили хомуты на толстую оцинкованную проволоку и лавсановые хомуты. Фото приведены ниже. | Наш насос из за небольшой глубины колодца (3 кольца с 1 кольцом воды) будет расположен в колодце горизонтально в 15 см ото дна колодца. Для этого добавляем второе крепление насоса из монтажной ленты. Вместо стального троса мы используем витую телефонную пару в полимерной изоляции: это прочный провод, который в отличие от стального троса не проржавеет через пару лет и не потребует замены. Хомуты из оцинкованной стали также корродировали за 2 года эксплуатации и были заменены на лавсановые хомуты. | |
Насос готов к установке в колодец. | Для подвески насоса в нужном месте (у выхода трубы) исползуем стальную рампу. Она же позволит отдельно подвесить погружной насос для сада и аэратор для колодца. Сверху колодец мы закроем крышкой. | |
Подвешиваем насос горизонтально в 15 см ото дна колодца. | Управление насосом в колдодце мы поручили надежному и неприхотливому электро-механическому реле давления и реле сухого хода Shneider (1500 руб). Реле управляется рычажком - Старт/Стоп и Авто режим. Уровень срабатывания регулируется затяжкой регулировочных гаек на пружинках. Из недостатков реле: оно достаточно шумно щелкает))). | |
Реле насоса устанавливаем гоизонтально сверху, чтобы конденсат не имел шансов попасть внутрь (при вертикальной установке реле насоса). Защищаем подводящий и отводящий кабель гофрой. Реле и насос подключаем через двухполюсный (нужно полное отключение) автомат на 6А (можно и 3А - мощность моего насоса всего 370 ватт) и УЗО с током утечки 10 мА. | Данный тип реле для управления насосом в колодце можно использовать только в паре с демпферным накопительным баком. Бак предупредит гидроудары и одновременно создаст резервную порцию воды ( 1/3 номинального объема бака). К тому же насос будет пускаться чуть реже - его ресурс возрастет. Если гидробак ставить негде - то для управления насосом нужно выбрать электронное реле Pedrollo, которое стоит всего на 300 рублей дороже (1800 руб), но позволяет обеспечить плавный пуск насоса. | |
Вид стального оцинкованного хомута, прослужившего 2 года в слегка кисловатой воде (гуминовые кислоты из торфа + угольная кислота из шунгита). | Заменяем этот хомут на три хомута из толстой стальной проволоки. Затягиваем их плоскогубцами. Можно приобрести хомуты из нержавеющей стали. | |
Изолируем хомуты шланга насоса от кислой среды герметичной повязкой из водопроводного скотча. | Стальной хомут на насосе заменяем на лавсановые хомуты. | |
Подвешенный в колодце насос. | Закрепляем тросики подвески насоса на крюке в стенке колодца. | |
Прошло 6 лет с начала эксплуатации погружного насоса в колодце: и вот сюрприз! Кислая торфяная вода разъела крепежные шпильки, удерживающие кожух насоса в колодце. Насос пришлось достать из колодца и срочно реанимировать. | Что мы сделали: купили новые шпильки М10 и вкрутили их на место старых. Покрасили шпильки Хаммерайтом в 3 слоя с промежуточной сушкой слоев строительным феном. Собрали насос, и затянули кожух с помощью самозатягивающихся гаек (по две на шпильку), которые защитили от агрессивной среды кисловатой торфяной колодезной воды теромоусаживающимися трубками. Надеюсь, что пару лет этот насос еще проработает в колодце без сбоев. |