Консультации строителя онлайн.


Первая помощь при переохлаждениях

Воздействие на человека низких температур или охлаждающих тело факторов могут привести к переохлаждению (гипотермии) — состоянию, чреватому серьёзными последствиями для здоровья. Как уберечься от гипотермии и что делать, если она наступила — об этом расскажет постоянный автор нашей рубрики.

Профилактика переохлаждения

Переохлаждение возникает, когда организм теряет больше тепла, чем способен производить. Вероятность развития переохлаждения будет зависеть от качества одежды и экипировки, времени пребывания на холоде, исходного состояния здоровья, возраста, уровня физической активности, степени утомления, выраженности стресса, приёма алкоголя, наркотиков и лекарственных средств, влияющих на терморегуляцию. Переохлаждение может возникнуть стремительно (при попадании, например, в ледяную воду) или развиваться постепенно (при длительном нахождении на холоде).

Гипотермия развивается в две стадии. На первой организм старается уменьшить теплопотери и увеличить теплопродукцию. На второй стадии ресурсы организма истощаются, снижается теплопродукция, падает нервно-мышечная активность, расширяются периферические сосуды, что приводит к увеличению теплопотерь. Температура ядра (внутренней части) тела на второй стадии падает ниже 35°C.

Симптомы переохлаждения (гипотермии)

При умеренной гипотермии (снижение температуры ядра тела до 35-34°C) пострадавшего сильно знобит, дыхание его замедляется, речь становится невнятной, сознание спутано, внимание неустойчиво, наблюдается сонливость и апатия, головокружение.

При гипотермии средней степени (температура ядра тела снижена до 33-30°C) дрожь и озноб уменьшаются без согревания, пульс и дыхание значительно замедляются и могут быть едва заметны, мышцы становятся жесткими, сознание затуманивается, контакт с пострадавшим теряется.

При тяжёлой гипотермии температура ядра тела падает ниже 30°C, сознание угасает, наблюдаются нарушения сердечной деятельности и дыхания, вплоть до остановки, зрачки расширяются и не реагируют на свет.

Первая помощь

Во всех случаях развития гипотермии требуется доставить пострадавшего в лечебное учреждение, либо сразу же вызывать скорую помощь. До прибытия врача необходимо:

  • перенести пострадавшего в тёплое помещение или, если такой возможности нет, укрыть с головой и защитить от ветра и от контакта с холодными поверхностями. Снять мокрую одежду и переодеть в сухую. Надеть на голову теплую шапку;
  • начать согревать пострадавшего теплом человеческих тел, способом «кожа к коже»;
  • дать тёплое питье без содержания алкоголя и кофеина;
  • разместить тёплые грелки на шее, в паху, на груди и между лопаток. Укрыть несколькими слоями теплоизоляции и дополнительно плёнкой или отражающим спасательным одеялом;
  • контролировать дыхание и пульс. При дыхании реже 1 вдоха за 10 секунд начать делать искусственное дыхание «рот в рот». При остановке сердца — начать непрямой массаж сердца.
  • постоянно наблюдать за пострадавшим, чтобы предупредить «парадоксальное раздевание», когда пострадавший начинает сбрасывать с себя покрывала и одежду, и самозахоронение в укромных местах.

Запрещается

  • Погружать пострадавшего в тёплую ванну.
  • Давать алкоголь и кофеин.
  • Растирать поверхность кожи.

Профилактика переохлаждения

Одежда. Одежда и обувь для работы и просто нахождения на улице в холодную погоду должны быть свободными, не препятствующими кровообращению. Следует предпочитать специальную синтетическую и шерстяную одежду. Хлопковой одежды лучше избегать, так как, намокая, хлопок быстрее теряет теплоизолирующие свойства. Многослойная одежда лучше сохраняет тепло, чем однослойная. Одежда, кроме того, должна защищать от продувания.

Питание. Достаточное количество калорийной пищи поможет вырабатывать энергию для согревания. Нормальный уровень сахара предупредит нарушения поведения и потерю сознания.

Курение. Курение приводит к ухудшению кровоснабжения конечностей, что может привести к отморожениям.

Контроль времени. Пребывание на морозе следует чередовать с периодическим отогревом в помещении или у источника тепла.

Андрей Демкин, врач