На фотографии в заголовке: Сервировка обеденного стола Икеа. © 2014-2015 Текст, фотографии - Андрей Дачник. Дизайн интерьеров и мебели - © IKEA. Примеры сервировки обеденных и кухонных столов Икеа. "Стол - не корыто, чтобы поесть, да сбежать" - так характеризуется отношение к семейному столу в русской пословице. Стол всегда являлся важнейшим элементом внутренней структуры дома. Стол издревле воспринимался как "Божья длань", на которой семье появлялась и освящалась Богом данная пища. У славян стол всегда помещался в красном углу избы под иконами и никогда не выносился из дома, даже при его продаже, так как являлся своеобразным священным "престолом". У православных было принято всегда держать на столе хлеб. За столом себя нужно было вести точно также как и в в церкви - скромно и с благоговением. Поверхность стола всегда должна была содержаться в чистоте. Оставлять на столе грязь, стучать по столу, сидеть на столе - считалось оскорбительным по отношению к хозяевам дома. Обходить стол, в народных поверьях также было запрещено - проход вокруг стола был равнозначен введению в алтарь церкви, и потому применялся только в особых семейных ритуалах домашней славянской магии. Почтительное отношение к столу прошло сквозь века и сохранилось в современной сервировке стола. Во многих домах до сих пор принято держать отдельный обеденный стол, где семья и гости собираются только по важнейшим праздникам, в то время как ежедневно семья собирается за столом на кухне. В менее патриархальных семьях, особенно проживающих в небольших домах или квартирах, чаще всего "парадный" стол и стол для ежедневного приема пищи объединены. Хорошим решением для современных малогабаритных помещений являются трансформируемые столы Икеа, которые послужат и для каждодневного использования, и для торжественных обедов или ужинов. В нашей подборке фотографий мы представляем образцы столов Икеа и примеры их сервировки.
|