Консультации строителя онлайн.


Как успокоить капризного ребенка и надо ли это делать?

Детские капризы

Что делать с детскими капризами?

Пожалуй, в мире нет ни оного ребенка, который ни разу бы не капризничал. Кто из родителей не становился заложником детского нытья и плача, крика, раздражения и, даже агрессии? Как иногда хотелось бы иметь у ребенка  «волшебную кнопку» одним нажатием на которую, можно было выключить капризы и демонстративное непослушание. Однако капризы не так уж и бесполезны: они имеют несколько важных функции.

Во-первых, капризы детей, которые еще не умеют или не хотят говорить, могут сигнализировать об их психологическом или физическом дискомфорте  и неудовлетворенных потребностях.

Во-вторых, с помощью капризов дети пытаются скорректировать поведение родителей, повлиять на которое другими способами они не  в состоянии.

В-третьих, капризы детей постарше, на различных этапах взросления дают шанс родителям или воспитателям вовремя выявить и устранить нежелательные аспекты поведения ребенка и неблагоприятные черты их личности, которые могут значительно осложнить их жизнь во взрослом возрасте.

Особенности капризов у детей разного возраста

Младенцы в возрасте до одного года.

То, что часто воспринимается неопытными родителями как капризы у малышей в возрасте до годика, чаще всего является эмоциональной сигнализацией о проблемах с комфортом, благополучием,  состоянием  здоровья и неудовлетворенными физиологическими потребностями. Внимательные родители быстро обучаются правильно истолковывать капризы младенцев и понимают, что ребенок хочет сказать им своим плачем. Малыши в этом возрасте капризничают, когда им мокро, холодно, голодно, страшно или у них что-то болит. Часто капризы могут быть единственным признаком достаточно серьезных травм и заболеваний – например закрытых черепно-мозговых травм, которые ребенок мог получить в отсутствие родителей (например, падение ребенка с рук няни или бабушки, о котором они предпочли умолчать).  Часто причиной капризов являются «газики» - кишечные колики из-за плохой перевариваемости молочного белка.

Чтобы не провоцировать капризы малышей, следует строго соблюдать распорядок дня: кормление, сон и бодрствование, прогулки - все это должно быть сделано в строго определенное время. Малыш привыкает к своему режиму, и любое отклонение от режима может вызывать у него беспокойство.

Капризы ребенка в возрасте от 1 до 3 лет.

К одному году ребенок начинает понимать, что родители очень быстро реагируют на его плач и крик, и начинает использовать их для достижения своих целей. Некоторые дети привлекают внимание родителей, получают чуть больше ласки и необходимых телесных контактов. Позже ребенок прибегает к капризам, чтобы получить конфету или планшет с игрушкой. Если родители не проявили достаточно твердости в установлении четких границ того, что ребенку позволено, а что нет, то ребенок сам приступает к «воспитанию» родителей, добиваясь того образа жизни, который ему максимально приятен. Вскоре родители могут оказаться в ситуации, когда ребенок, а не они определяют семейные правила  и стиль жизни.

В год ребенок переживает первый возрастной психологический кризис. Это происходит потому, что на первом году жизни он накопил определенные знания и навыки. Теперь он требует, чтобы родители перешли на новый этап отношений с ним: он, наконец, начинает воспринимать себя как отдельного человека со своим собственным «Я» и своими собственными интересами. К концу первого года жизни детские горизонты расширяются за пределы манежа, кроватки или коляски. Ребенок хочет всюду ходить, все брать в руки и исследовать, пробовать на вкус. Но тут его интересы вступают в конфликт с представлениями родителей о его безопасности, что порождает первые неудовлетворенные потребности и межличностные конфликты между ребенком и родителями. Он встречается с первыми запретами: только найдешь что-то новое и интересное, как слышишь «нельзя»! Как тут не расстроиться и не покапризничать?  Лучшим решением будет создать безопасную среду для ребенка, убрав все ценные и опасные предметы, и позволить ему самостоятельно знакомится с окружающим его миром, вводя минимальные и только действительно необходимые ограничения.

На втором году жизни значительное психологическое напряжение у ребенка вызывает невозможность сформулировать и донести свои желания до ничего не понимающих родителей. Неудовлетворенность желаний вызывает у ребенка бурю негодования: не имея запаса слов, ребенок не может сказать, что каша пересолена, вода в ванночке слишком горячая, а котик поранил его ножку когтиком.  

Также как и на первый год жизни, болезни и недомогания второго года жизни провоцируют капризы у ребенка. Если ребенок закапризничал по непонятной для родителей причине – следует просто понаблюдать за ним: если капризность не проходит, вероятно, причина кроется в его ухудшившимся самочувствии.

К трем годам практически полностью складывается модель взаимоотношений родителей и ребенка. За первые три года жизни формируются основные черты характера ребенка. В возрасте около трех лет ребенок преодолевает очередной психологический кризис: «я сам!». Ребенок очередной раз вырастает из привычной для родителей модели гиперконтроля малыша. Попытки защищать ребенка и контролировать его поведение вызывают у него бурный протест.  Даже совершенно спокойные до этого дети начинают неожиданно проявлять агрессию, негативизм, упрямство и своенравие. Любые попытки обращаться с ним как с малышом могут вызвать капризы и истерики: ребенок начинает бросать все на пол, отталкивать родителей, постоянно повторять «нет», «не хочу», «не буду», что ставит неопытных родителей в тупик.  Отсутствие понимания изменений, происходящих у ребенка, отношение к нему «как к младенцу» может приводить ребенка в бешенство. Часто родители  полностью теряются и не понимают, как справиться с капризами ребенка в этом возрасте. Первый  «трудный возраст» ребенка требует понимания и установления новых правил общения с ребенком, с учетом уважения его оформившегося «Я». В этом возрасте уже важно развивать доверительные отношения с ребенком, уделять искреннее внимания ему и его интересам, поощрять инициативу и тягу к знаниям, а не ограничивать ее из-за собственной лени и «страха»  за ребенка.  Преодоление первого значительного возрастного кризиса предупредит негативное развитие отношений между родителями и детьми.   

Капризы в возрасте 5 лет

Капризы пятилетнего ребенка очень похожи на капризы трехлетнего, с той лишь разницей, что ребенок вырос  и научился сознательно манипулировать поведением родителей.  Он усвоил, что плачем, криком, скулением, нытьем, ворчанием или истериками он может добиться от родителей того, чего не может получить, общаясь с ними обычным человеческим языком. Чаще всего родители постоянно кричащих и ревущих душераздирающим голосом детей рано или поздно теряют неприступную твердость и готовы на что угодно, только чтобы дитя наконец, успокоилось. Отлично! Родители, наконец, поддались дрессировке!    Таким родителям можно только посочувствовать: они не имеют понятия, как справиться с капризами ребенка. Первое что пытаются предпринять такие родители, это прибегнуть к банальной агрессии с целью подавить ребенка – криком, наказаниями, моральной манипуляцией. Как результат состояние УК ребенка только ухудшается, явления стресса становятся более выраженными, протест нарастает, а ребенок поступает самым  естественным для любого человека в ситуации прессинга образом: он просто игнорирует требования. Если родители прибегают к форсированному насилию, угрожая ребенку или воздействуя на него физически, результат будет еще хуже. Ребенок из-за наказаний не станет лучше, но замкнется в своем внутреннем мире или будет прятаться от невыносимой реальности в виртуальном мире собственных фантазий, или в мире компьютерных игр. В старшем возрасте, обретя самостоятельность, такие дети при первой возможности будут покидать дом, находя себе компанию и поддержку в среде  таких же, как они сверстников. Но искать отдушину для своих израненных непонимающими родителями душ они будут не в томиках классической литературы, а в алкоголе и наркотиках. Вымещать же неотреагированную агрессию они будут, занимаясь вандализмом и другими противоправными действиями направленными на мир этих «тупых» взрослых или сверстников из благополучных семей «ботаников» и «маменьких сынков». Насильственные преступления – естественное последствие череды этих патологических звеньев вопиющего непонимания детской души.

Как бороться с капризами?

  • Если родители убедились,  что причиной детских капризов является не болезнь, плохое самочувствие, неудовлетворенные физиологические потребности,  недостаток внимания и любви, а желание управлять поведением взрослых с целью получения вторичной выгоды, стоит предпринять следующие шаги:
  • Не волноваться, не кричать и не ругаться на ребенка. Лучшее, что можно сделать – оставить капризы без выраженной эмоциональной реакции, чтобы ребенок понял, что криком и слезами он не сможет управлять вашим эмоциональным состоянием.
  • Постарайтесь поговорить с ребенком и выяснить, чего он на самом деле хочет добиться, капризничая. Если ребенок еще мал, попробуйте сами сформулировать для него возможные причины капризов и предложите разумное решение для беспокоящей его проблемы. Детально объясните ребенку, что вы предлагаете сделать, чтобы помочь ему. Ребенок должен увидеть, что вы искренне интересуетесь им и его потребностями. В этом случае, если вы постоянно будете проявлять искренне участие в его жизни и помогать решать его проблемы, он поймет, что не нужно кричать, чтобы его услышали. При этом ему необходимо спокойно объяснить, что не каждое его желание может быть реализовано. Ребенку необходимо доходчиво объяснить причину отказа, исходя из его же собственных интересов
  • Если капризы вызваны желанием получить что-то вредное, нехорошее или запрещенное, необходимо твердо сказать ребенку «НЕТ», и найти в себе силы пережить самую бурную истерику, но не сменить свое твердое «НЕТ» на капитуляцию с «ДА».

Будьте готовы к тому, что начав разбираться с проблемами ребенка, вы обнаружите их корень в собственных семейных проблемах. Очень часто дети капризничают из-за того, что им не нравится атмосфера в доме. Отец приходит домой поздно и от него неприятно пахнет… Между родителями постоянно происходят перебранки… Отец поднял руку на маму, а она тихо плачет по ночам… Отец собрал вещи и ушел из дома… Дети все видят и все чувствуют. Не стоит строить иллюзии, что в данном случае удастся решить проблему детских капризов  без того, чтобы перестроить все отношения в семье. И вряд ли это получится без помощи всей семье  квалифицированных психологов – специалистов по семейным отношениям.

Андрей Демкин, клинический психолог