Консультации строителя онлайн.


Радон и дом: концентрация радона в малоэтажном доме.

Пути поступления газа радона в дом:
Присутствие радона в воздухе помещения может быть обусловлено его поступлениями из следующих источников:

  • залегающих под зданием грунтов;
  • ограждающих конструкций, изготовленных с применением строительных материалов из горных пород, в т.ч. тяжелого, легкого и ячеистого бетона не более 10% от всего радона, поступающего в дом);
  • наружного воздуха (особенно в радоноопасных территориях и на территориях нефте- и газодобычи);
  • воды из системы водоснабжения здания (преимущественно при водоснабжении из глубоких скважин);
  • сжигаемого в здании топлива (природный газ, уголь, дизельное топливо).

Радон выделяется из почвы практически по всей поверхности земли. Хотя радон в 7,5 раз тяжелее воздуха, он выталкивается на поверхность избыточным давлением из недр. Средние мировые значения объемной активности радона в наружном воздухе на высоте 1 м от поверхности земли составляют от 7 до 12 Бк/м3 фоновое значение). На территориях с насыщенными радоном грунтами эта величина может достигать 50 Бк/м3. Известны территории, где активность радона в наружном воздухе достигает 150-200 Бк/м3 и более. При возведении здания выделяющий радон участок поверхности земли изолируется цоколем или фундаментом здания от окружающего пространства. Поэтому радон, выделяющийся из залегающих под зданием грунтов, не может свободно рассредоточиваться в атмосфере, и проникает в здание, где его концентрация в воздухе помещений становится выше, чем в наружном воздухе.

Исследования [Gunby, 1993] показали, что концентрация радона в жилых домах мало зависит от материала стен и особенностей архитектурного решения. Концентрация радона в верхних этажах многоэтажных домов, как правило, ниже, чем на первом этаже. Исследования, проведенные в Норвегии, показали, что концентрация радона в деревянных домах даже выше, чем в кирпичных, хотя дерево выделяет совершенно ничтожное количество радона по сравнению с другими материалами.1 Это объясняется тем, что деревянные дома, как правило, имеют меньше этажей, чем кирпичные, и, следовательно, помещения, в которых проводились измерения, находились ближе к земле - основному источнику радона. По данным Агентства по охране окружающей среды США (EPA), в каждом пятнадцатом доме по всей стране уровень концентрации радона находится на уровне или превышает рекомендуемую безопасную концентрацию радона 4 пКи/л (пикокюри на литр воздуха).
Максимальная концентрация радона наблюдается в подвалах, подполах и на первых этажах зданий. При измерениях уровня радона в городах Республики Беларусь установлено 2, что в отдельных подвальных помещениях концентрация радона превышает санитарно-гигиеническую норму в 7 раз, в полуподвальных - в 2,5 раза и на первых этажах - в 1,5-2,5 раза. Концентрация радона выше всего в зданиях на замкнутых ленточных фундаментах со свободным подпольным пространством, не имеющих изоляции от грунта пространства под домом, и не имеющих вентиляции подпольного пространства. Люки в подвалы и подполы, щели в полах являются отличными входными воротами для проникновения радона в дом. Радонозащитная способность хорошо изолированной ограждающей конструкции может быть практически сведена к нулю при наличии в ней неуплотненных швов, стыков и технологических проемов.

Поступления почвенного радона в помещения обуславливаются его конвективным (вместе с воздухом) переносом через трещины, щели, полости и проемы в ограждающих конструкциях здания, а также диффузионным переносом через поры ограждающих конструкций. Бетонные, кирпичные и другие «каменные» конструкции не являются препятствием для проникновения радона в дом.
Вследствие разности температур (следовательно, разности плотностей) воздуха внутри и вне помещений, в направлении движения радона из грунта в здание возникает отрицательный градиент давления. Уже при разности давлений равной 1 - 3 Па начинает действовать механизм "подсоса" радона в здание. Причиной неблагоприятного распределения давлений могут служить также ветровое воздействие на здание и работа вытяжной вентиляционной системы, создающей разрежение во внутренней атмосфере здания.  На радоноопасных территориях вытяжная вентиляция допускается только в подпольях или при депрессии грунтового основания. Вентиляция дома на радоноопасных территориях должна осуществляться за счет приточной вентиляции, создающей избыточное давление во внутренних помещениях здания, которое препятствует проникновению радона в дом.

 Выделения радона из поверхностных водных источников, а также из сжигаемых в котлах дизельного топлива или природного газа, обычно пренебрежимо малы.  Радон хорошо растворяется в воде. Поэтому высокое содержание радона может быть в воде, подаваемой в здания непосредственно из скважин глубокого заложения. Эксперты Международного агентства по исследованию рака [ICRP,1994] считают, что из воды в здания поступает до 20% радона.3

Схема. Пути проникновения радона в жилой дом.

пути поступления радона в дом
 

Поэтому в отношении радоновой безопасности колодцы предпочтительнее скважин в радоноопасных территориях. Хотя обычно концентрация радона в воде очень невелика, он "капля за каплей" выделятся из воды в доме из струй воды из-под кранов, при принятии душа, при стирке белья в стиральной машине и накапливается в помещении. Больше всего радона с водой поступает в ванную комнату, оборудованную душем. При обследовании жилых домов в Финляндии оказалось, что в среднем концентрация радона в ванной комнате примерно в три раза выше, чем на кухне, и приблизительно в 40 раз выше, чем в жилых помещениях.4 Высокая концентрация радона в ванной комнате держится в течение 1,5 часов после приема душа. В том числе из-за радона санузлы в доме должны иметь хорошую систему вытяжной вентиляции. В радоноопасных районах может потребоваться дополнительный вытяжной вентилятор в санузле на уровне пола (радон тяжелее воздуха).
Еще один менее значительный источник радона – строительные материалы (в том числе дерево и кирпич). Особенно опасен домененый шлак, который используется при производстве шлакобетона многим самостройщиками. Опасны глинозем, зольная пыль, фософогипс и знакомый всем  алюмосиликатный кирпич.5 Однако строительные материалы составляют не более 10% в структуре источников  облучения людей, проживающих в частных домах.

Таблица №1: Оценка радоноопасности площади застройки по результатам инженерных геологических изысканий (Таблица №1 из ТСН РБ-2003 МО, ТСН 23-354-2004 МО)

Характеристики геологического разреза на глубину 10 м, считая от отметки заложения подошвы фундамента

Категория радоноопасности площади застройки

Первый постоянный водоносный горизонт расположен на уровне или выше отметки заложения подошвы фундамента

Радонобезопасная

(ППР < 40 мБк/(м2×с))

Первый постоянный водоносный горизонт расположен ниже отметки заложения подошвы фундамента, в промежутке между ними отсутствуют слои грунта, представленные мелкодисперсными осадочными породами (глины, суглинки, супеси, пески), с удельной активностью 226Ra более 15 Бк/кг

Радонобезопасная

(ППР < 80 мБк/(м2×с))

Первый постоянный водоносный горизонт расположен ниже отметки заложения подошвы фундамента, и в промежутке между ними присутствуют слои грунта с удельной активностью 226Ra более 15 Бк/кг

Потенциально радоноопасная

 
Таблица №2: Оценка радоноопасности площади застройки по результатам определения плотности потока радона (Таблица №2 из ТСН РБ-2003 МО, ТСН 23-354-2004 МО).

Тип здания

Плотность потока радона из грунта на отметке заложения подошвы фундамента, мБк/(м2×с)

Категория радоноопасности площади застройки

Здания и сооружения дошкольных, общеобразовательных, спортивных и лечебно-оздоровительных учреждений, малоэтажные здания коттеджного типа, а также реконструируемые здания и сооружения без подвальных этажей

< 40 (КУ)

Радонобезопасная

> 40 (КУ)

Радоноопасная

Жилые, общественные и производственные здания и сооружения с кратностью воздухообмена в помещениях от 0,5 до 1,5 ч-1

= < 80

Радонобезопасная

> 80

Радоноопасная

Производственные здания и сооружения с кратностью воздухообмена более 1,5 ч-1

= < 250

Радонобезопасная

> 250

Радоноопасная

Если вы думаете, что радона в почве под вашим домом нет, потому что никто об этом раньше не говорил, просто разыщите в МЧС или в администрации своего населенного пункта карты радоноопасных районов. В г. Новгороде радон, например, является основным фактром естественной радиации. Ниже представлены карты радоноопасных районов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.  Бежевым цветом на карте Ленинградской области отмечены радоноопасные территории. На карте Санкт-Петербурга радоноопасные зоны отмечены розовым и красным цветами. По данным М.Н.Тихонова [Радон: источники, дозы и нерешенные вопросы//«Атомная стратегия», 2006,- №23, июль] радиационная ситуация на площадях, примыкающих к Выборгской губе, а также к обрамлению массива (участки Светогорский, Каменогорский, Советский и Приморский), оценивается на уровне обстановки на участке Порво-Ловиса (Финляндия), признанным одним из наиболее опасных в радиационном отношении мест в Скандинавских странах. Практически весь юго-запад Ленинградской области относится к радоноопасным территориям.

карта радон санкт петербург

* Копии карт с официального сайта Администрации  Санкт Петербурга . Карта Санкт Петербурга подготовлена  ФГУП РГЭЦ «УРАНГЕО».

Читайте о технических решениях, которые помогут снизить концентрацию радона во внутренней  атмосфере помещений малоэтажного дома.
Список литературы:
1 Грачев Н.Н. Средства и методы защиты от электромагнитных и ионизирующих излучений. М.: изд-во МИЭМ, 2005.– 215 с.
2 Калинин М.Ю. Опыт изучения влияния тектонических разломов на здоровье населения // III Междунар. аэрокосмический конгресс IAC'2000, 23-27 авг. 2000 г., Москва: Сб. тез. - М.,2000. - С.189
3 Protection against Radon-222 at Home and at Work Annals of the ICRP, № 65. – Oxford: Pergamon, 1994.
4 Грачев Н.Н. Средства и методы защиты от электромагнитных и ионизирующих излучений. М.: изд-во МИЭМ, 2005.– 215 с.
5 Кольтовер В.К. Радиологическая проблема радона // Радиационная биология. Радиоэкология. 1994. Т. 34. № 2. С. 257–264.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РАЗДЕЛЕ Экология